您现在的位置: 首 页 >> 《网商》

会员专访 | 钢域网:在快速变化的钢铁交易市场中,构建综合服务体系

2016-11-11 14:21:06  作者:广东省网商协会  来源:广东省网商协会

 

钢铁交易市场动荡不安,从产能过剩,价格利润低价,到今年年初开始调控,价格又逐步回升。未来钢铁市场会有哪些变化?钢铁B2B目前发展形势又如何?协会有幸邀请到钢域网总经理黄祺荣作本期专访。

 

钢域网总经理 黄祺荣

 

记者:目前的B2B电商领域,绝大多数都带“钢”字。为什么钢铁这个品类,吸引这么多创业者和投资机构?

黄祺荣:B2B电商在国内现已蓬勃发展,从生鲜水果、生活用品到各种原材料供应链的电商平台,数不胜数,他们大多数在行业内部运营,直达终端商家,没有太多的宣传曝光,而钢铁B2B以大宗交易为主,像我们钢域网平台,供应商都是航母级的钢企,我们的终端涉及家电、建材、船舶、集装箱等等,多是大型企业,相信其他的钢铁平台也雷同,这导致我们想低调也不易,露面多了,大家就以为钢铁电商很多,其实不然,这是个美丽的误会。

 

记者:钢铁流通行业的痛点究竟在哪里?互联网可以怎样解决这些痛点?

黄祺荣:钢铁产能过剩、利润稀薄、融资困难、流通环节效率低下,钢铁行业痛不欲生这些话已在近三年讲累了,为什么累?机构和媒体讲了这么久,却一直没有很好的帮助到钢铁企业的方法,许多金融机构甚至还落井下石。

 

今年国家大力去产能,对我们是大利好,但是对用钢企业就未必,要产生真正的效果尚需时日见证,而互联网电商可以说最接地气,最便利能够助力钢铁行业升级或转型的,主要体现在去中间流通环节、降成本、信息化找寻仓储加工、金融授信等等,我们钢域还开创更多独特服务让终端客户更好地创造效益。

 

记者:目前主流的钢铁电商模式大同小异,钢域网有哪些差异化的地方?

黄祺荣:最初级的钢铁平台模式为信息贩卖,企业黄页,贩卖信息的阶段,称为电商1.0。近几年出现的钢铁电商2.0,是平台,交易对象以贸易商为主,但变量大不可控,目前行业大环境下,利润空间不足以支撑如此多的中间环节。我们钢域网借助二十多年的行业沉淀,以庞大资源优势与专业团队给终端用户提供“钢铁管家”、 “钢域学院”、 “企业推手”一系列特色服务,产品——人——服务的紧密结合互动,我们是钢铁电商3.0。

 

记者:部分钢铁电商已先后登陆资本市场,对行业格局会产生哪些影响?行业间也已经有了整合的动向,未来格局将会怎样?

黄祺荣:至今为止,钢铁电商以B2B为主,又因为大宗商品交易的特质,地域性很强,区域产业集群导致钢材品种需求、消耗的数量都会有巨大的区域性差异,而且整体行业仍处于原始的交易状态,人工询价、比价、需要找多家分销商才能满足一次的采购需求,现有的电商平台对行业格局影响并不明显,不像淘宝那种B2C平台所带来的颠覆性变化。去年年底,全球预测今年用钢趋势并不乐观,行业间的整合也是谨慎而行,我个人感觉各大龙头都在观望国家政策及市场反应动向,未来格局更多的受宏观经济影响而变。

 

记者:立足于华南市场的钢域网与竞争对手相比有哪些竞争优势?将如何进行异地扩张?

黄祺荣:钢域网的竞争优势不少,有两点非常突出,一、我们是骏杰集团旗下的子公司,核心业务团队来源于骏杰集团,二十多年的行业沉淀,无论是上游还是下游,都有丰富的资源和经验,而钢域网的技术团队和运营团队都是互联网老兵,强强组合,必能开创佳绩。二、我们坚守服务“用户”的初心,开创钢铁电商3.0,为客户提供钢铁管家一站式服务、解决方案、钢域学院等等,让平台服务为终端产生真正价值。未来,钢域网在华南地区的市场发展之后,钢域必定往全国甚至全球地区发展业务。

 

记者:在钢铁去产能化的过程中,钢铁电商未来会朝着哪个方向发展?

黄祺荣:去产能是为了解决供大于求的市场状况,挽救跌跌不休的钢市,但是对于刚需的用钢企业来说,意味着他们的成本将会提高,他们将会更渴望找寻价廉物美的钢源,或者更有价值的钢铁服务,以抵冲材料成本的攀升。我们钢域网的钢铁电商3.0应运而生,这正是钢铁电商需要做到的事情。

 

记者:B2B电商最近两年风生水起,与B2C电商相比,B2B电商创业有哪些特点?未来B2B创业的空间还有多大?

黄祺荣:其实在B2C代表淘宝出名之前,是阿里巴巴,它是B2B电商,是综合B2B。精确来说,近两年风生水起的是垂直细分领域的B2B,譬如找塑料网、中国化工网、钢域网、小农女等等,客户群以终端零售商或者制造商为主,成功的B2B电商团队几乎都是该垂直领域相当有经验和资源的公司演变或延伸而成的。中国几千年的贸易就是一个B2B的过程, B2B的创业空间我个人看是无限可能的。

 

记者:2016年都说是“资本寒冬”,B2B电商创业潮会受到怎样的影响?

黄祺荣:我个人看法,所谓的“资本寒冬”是指投资人的心理写照,从去年到今年年初一直喊着“资产荒”,导致深圳房价一年翻两翻就是最好的缩影说明。只要是能盈利、拥有好模式、好钱景的项目,资本就会追着你跑。相反,一窝蜂打着B2B、B2C、O2O、C2M等等旗号创业的电商项目,却只是“虚火”,让那些投资人望而却步,变得更谨慎了。